Новости об эко-индустриальном парке «Старый Демидовский завод»

Фестиваль «Обратной инженерии»: «Вода как транспорт»

15 июня на территории Эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод» прошел ещё один фестивальный день «Обратной инженерии», на этот раз в семейном формате. Участники знакомились с очень интересной темой: «Вода как транспорт» на примере «Железных караванов» Демидовых.

Использование рек в качестве транспорта имеет долгую историю, ведь вода всегда играла важную роль в транспортной инфраструктуре. В XVIII–XIX вв. речной транспорт был наиболее распространённым вариантом перевозки продукции уральских металлургических заводов в центральную часть России. Организация и проведение «Железных караванов» требовала огромное количество людей, денежных затрат и неимоверных человеческих усилий. Но прежде чем продукция заводов отправиться в путь по рекам, заводы всю зиму гужевыми перевозками доставляли свою продукцию на Уткинскую пристань. На пристани строились специальные плоскодонные суда – барки. В апреле месяце, как только река Чусовая открывалась ото льда, барки спускали на воду по склизням (бревнам, намазанным смолой или салом). Под пушечный выстрел суда отходили от пристани. Самое главное было не упустить момент и отправиться в путь «по первой полой воде за льдом вскоре. Плыть Чусовою рекою до Камы, а Камою вниз до Волги, а с Волгою и Окою и с Москвою реками до Москвы», – так предписывал царский указ. Время в пути «Железных караванов» напрямую зависело от расстояния, погоды и других причин. Так, например, до Москвы караван шел 85-90 дней, до Санкт-Петербурга – 110-140 дней.

С участниками мероприятия мы изучили водный путь от пристани Усть-Утка до Москвы и Санкт-Петербурга. Говорили об опасностях и проблемах на пути, таких как потеря судов из-за камней-бойцов, местных разбойников и особенностях рек и каналов. А на инженерно-техническом практикуме все участники смогли «построить» – собрать собственную барку-коломенку.

Для этого мероприятия команда ЭИТ «Старый Демидовский завод» разработала авторский конструктор «Барка-коломенка». После завершения практикума участники со своими барками прошли путь «Железных караванов» до Санкт-Петербурга, и каждый смог забрать построенное им судно домой.

На прощание все участники получили сертификаты за участие в фестивале «Обратная инженерия» и сувенирный значок с логотипом фестиваля.

Авторский коллектив в составе М.В. Кузовкова, Т.В. Неймышева, Е.А. Сохина, Н.А. Щекотов благодарит всех, кто принял участие в этом удивительном мероприятии.

До новых встреч на будущих фестивалях!
Следите за информацией!
Фестиваль обратной инженерии